Spreewälder Gurkensalat
Dienstag 23. Juli 2019 / 11629
Übersicht
- Portionen 3
- Kategorie Vorspeise
- Region/Küche Spreewald
- Schwierigkeit Leicht
Zeit
- 2 Min. Vorbereitung
- 6 Min. Kochen
- 8 Min. Gesamt
Zutaten
- 1 Salatgurke, etwa 800 gr
- 1 Becher saure Sahne
- 1/2 Bund frischer Dill
- Salz und Pfeffer nach belieben
- Spreewälder Leinöl
Zubereitung
- Salatgurke waschen und schälen
- Mit einem Hobel die Gurke in dünne Scheiben oder dicke Stifte reiben (die Schüssel sollte ausreichend groß sein, damit der Salat noch mit den restlichen Zutaten vermischt werden können
- Saure Sahne hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Dill waschen, kleinhacken und unterrühren
- Ein Schuss Leinöl dazu
Der Gurkensalat hat im Spreewald einen festen Platz auf den Speisekarten der Gastronomie und bei den Spreewäldern in der Küche.
Die Zubereitung ist sehr einfach. Der Geschmack ein Erlebnis.
Zubereitungszeit Quark
etwa 10 Minuten
Erfrischend, leicht und einfach lecker! Großartig für zwischendurch oder als Nachspeise. Gerade im Sommer steht der traditionelle Gurkensalat hier in den spreewälder Küchen gut gekühlt für eine köstliche Erfrischung bereit. Und sind die Tage besonders heiß, freuen wir uns auf Pellkartoffel mit Quark und Leinöl, dazu Gurkensalat.
Natürlich darf an beiden Gerichten das echte Spreewälder Leinöl nicht fehlen.