Topinambur-Aufstrich mit Spinat
Übersicht
- Portionen 3
- Kategorie Aufstrich
- Region/Küche Spreewald
- Schwierigkeit Einfach
Zeit
- 10 Min. Vorbereitung
- 70 Min. Kochen
- 80 Min. Gesamt
Zutaten
- 80 g Cashews
- 3 – 4 mittelgroße Knollen Topinambur
- 100 g frischer Spinat
- 50 g Butter, alternativ Pflanzenmagarine
- 1 Knoblauchzehe
- Chili, Salz
- 1 – 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Cashews in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen, nicht abdecken und mindestens 60 Minuten einweichen.
- Das Einweichwasser dann wegschütten, nicht weiterverarbeiten. Durch das Einweichen lassen sich die Cashews leichter weiterverarbeiten.
- Die Topinamburknollen säubern, dünn abschälen, grob würfeln und circa 5-8 Minuten kochen.
- Knollen abgießen, in den Hochleistungsmixer zusammen mit den weichen Cashews geben. Den frischen, gewaschenen Spinat, Knoblauch sowie die Butter und Zitronensaft dazu. So lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Mit Salz und Chili würzen.
- Guten Appetit ;o)
Der Topinambur-Aufstrich ist schnell gemacht, wenn man die Einweichzeit der Cashews abzieht.
In einem verschlossenen Glas hält sich der Aufstrich im Kühlschrank circa eine Woche.
Topinambur ist ein sehr kalorienarmes Schlank-Gemüse. Die Knollen enthalten den prebiotischen Ballaststoff Inulin, der sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Inulin quilt im Körper, das Sättigungsgefühl setzt eher ein. Zudem enthält Topinambur etwa 60 % weniger Kalorien als die Kartoffel.
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