Topinambur-Chips mit Quark-Leinöl-Dip
Übersicht
- Portionen 2
- Kategorie Vorspeise
- Region/Küche Spreewald
- Schwierigkeit Leicht
Zeit
- 15 Min. Vorbereitung
- 15 Min. Kochen
- 30 Min. Gesamt
Zutaten
- Zutaten für Topinambur Chips (für 2 Personen)
- 2 mittelgroße Topinambur
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL gehackter Rosmarin
- 2 bis 3 kleine Rosmarinzweige
- Salz aus der Mühle
- Zutaten für den Quark-Leinöl-Dip (für 2 Personen)
- 100 gr fettarmer Quark
- 100 gr Naturjoghurt
- 1 bis 2 Stengel frischer Dill
- ¼ Salatgurke
- 1 mittelgroße Zwiebel
- Salz
- frisches Spreewälder Leinöl
Zubereitung
- Und so werden die Topinamburchips zubereitet:
- gehackten Rosmarin, Olivenöl und Salz in einer Schüssel vermengen
- Topinambur unter fließend Wasser mit der Gemüsebürste vom Sand befreien. Die Schale muss nicht abgeschält werden, was den Arbeitsaufwand erheblich erleichtert.
- Die Topinambur in etwa 0,5 cm breite Scheiben schneiden und im Rosmarin-Olivenöl von beiden Seiten wenden. Tipp: Die Topinambur schnell verarbeiten, da sie sonst dunkel wird.
- Topinambur-Scheiben nun nebeneinander auf das Backblech legen und die kleinen Rosmarinzweige dazwischen verteilen.
- Ab damit in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene und jetzt etwa 20 Minuten backen. Je nachdem, wie dick die Scheiben beim Schneiden geworden sind, sind einige Topinambur-Chips eventuell etwas eher oder später braun. Also ab und zu mal einen Blick durch die Backofentür werfen und aufpassen.
- In der Zwischenzeit den Quark-Leinöl-Dip zubereiten:
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Den frischen Dill klein hacken …. der Dill riecht einfach wunderbar. Es sollte etwa 1 EL gehackter Dill dabei rauskommen.
- Die viertel Salatgurke mit einer groben Reibe in Stifte hobeln.
- Quark und Naturjoghurt in einer Schüssel vermengen, alle genannten Zutaten, außer Leinöl, dazu. Nochmals gut rühren und mit Salz abschmecken.
- Für jede Person in eine kleine Schüssel anrichten. So kann sich jeder nach Belieben den Dip mit dem frischen Leinöl aus dem Spreewald verfeinern.
Knusprige Topinambur-Chips als Knabberei mit Quark-Dip selbst gemacht.
Die knusprigen Topinambur-Chips duften nicht nur herrlich, sie sind auch eine köstliche Knabberei. Ob als Beilage zum Grillabend oder als Snack auf der beliebten Fernsehcouch. Der Quark-Dip bekommt mit dem Leinöl aus dem Spreewald erst den richtigen Kick. Beides sind ziemlich einfache Rezepte, die zudem auch noch schnell zubereitet sind.
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