Rezeptideen

Die Spreewald Küche ist alles andere als erlesen. Auf den Tisch kommt, was auf den Feldern oder in den Gärten der Region wächst. Dennoch kitzelt einiges den Gaumen. In den Flüssen und Teichen leben Fische, die seit jeher den Speisezettel bestimmen.

Hecht in Spreewaldsoße gilt als der Klassiker. Durch die Fischerstadt Peitz hat es der Karpfen zu hohem Ansehen gebracht. Längst wird dieser nicht nur als „Karpfen blau“ auf den Tisch gebracht, inzwischen wird er variantenreich zubereitet: gekocht, gebraten, gegrillt. Auch in Suppen schmeckt Karpfen vorzüglich.

Manches Gericht erhält durch den Spreewälder Meerrettich und die Spreewälder Gurken erst seinen einzigartigen Geschmack. In den Gurkeneinlegereien um Lübbenau wurden die leckeren Spreewaldgurken produziert und mit dem Kahn auf der Spree nach Berlin transportiert. Die Einlegereien versuchten sich mit raffinierten Rezepten gegenseitig zu übertrumpfen. Frische Kräuter, vor allem Dill, Zwiebeln und Senfkörner gehören auf jeden Fall dazu. Alle weiteren Zutaten bleiben ein wohl gehütetetes Geheimnis jedes Gurkenproduzenten. In alter Traditin werden diese Gurkenrezepte von Generation zu Generation weitergegeben.

Im Spreewald nicht wegzudenken ist das Leinöl. Es ist reich an Vitamin E. Bei den Spreewaldurlaubern beliebt ist das Gericht "Kartoffeln mit Quark und Leinöl".

Mit den Rezeptideen von Spreewaldkiste wollen wir Sie mit regionalen Gerichten überraschen. Zu jedem Spreewaldgericht liefern wir eine Zutatenliste und Tipps für die Zubereitung. Einen Teil der verwendeten Produkte können Sie direkt bei uns online bestellen.


Spreewälder Gurkensalat

Spreewälder Gurkensalat

Der Gurkensalat hat im Spreewald einen festen Platz auf den Speisekarten der Gastronomie und bei den Spreewäldern in der Küche. Die Zubereitung ist sehr einfach. Der Geschmack ein Erlebnis.

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Es ist ein einfaches regionales Traditionsgericht und oft auf den Speisekarten der heimischen Gaststätten zu finden. Wie das traditionelle spreewälder Gericht zubereitet wird lesen Sie hier.

Apfel-Meerrettich selbst gemacht

Apfel-Meerrettich selbst gemacht

Wie Sie mit nur Äpfeln und Meerrettich schnell Ihren eigenen Apfel-Meerrettich herstellen, lesen Sie in diesem Rezept. Für die Zubereitung benötigen Sie nur ca. 10 Minuten.

Kürbissuppe mit Curry – eine vegane Alternative

Kürbissuppe mit Curry – eine vegane Alternative

Herbstzeit ist Gemüsezeit. Der Kürbis ist uns das liebste Herbstgemüse, da er in der Küche so vielfältig verwendbar ist. Ein Rezept für vegane Kürbissuppe mit Curry, wenig Zutaten und echt schnell zubereitet.

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